【支部党旗红】先进基层党组织——体育学院武术体艺党支部-威尼斯城vns登入平台[官方首页] -威尼斯城vns登入平台[官方首页]

vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城vns登入平台[官方首页]

师大要闻

【支部党旗红】先进基层党组织——体育学院武术体艺党支部

发布威尼斯城vns登入平台 时间:2020-06-30

体育学院武术体艺党支部积极发挥专业特长,不断夯实支部建设,让支部工作活起来,取得了良好的效果。

以学习促进步,全面提升党员政治素质

支部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持定期开展理论学习,通过学习《党章》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神等,不断提升党员政治觉悟,促使党员自觉接受组织教育、监督和管理。

以活动促发展,不断提升支部凝聚力

将支部建设与专业建设紧密结合,充分发挥党员教师作用,在教学训练、赛事组织、社会服务等方面不断创新。先后代表学院参加中国大学生武术、散打、健身气功、健美操、啦啦操、体育舞蹈、街舞等赛事活动;组织本专业学生的体育文化节活动和以赛代考活动;为省市各单位提供体育健身指导服务活动。通过活动促进交流,通过合作增进默契,逐步提升支部的凝聚力。

以武舞结合为抓手,助力打赢疫情防控阻击战

新冠疫情发生以来,支部积极发挥专业特长,助力打赢疫情防控阻击战。

发挥专业特长,做好体育人的使命担当。支部党员积极响应体育学院发出的“居家防疫健身处方”征集令,积极踊跃创编适合家庭环境健身的方法手段。支部书记王淑英教授带领她的研究生团队创编风格各异的“居家健身操”系列动作8套;支部党员马剑教授创编的“白衣天使养生功”被燕赵体育、新闻6号线、今日头条先后转载,点击量超过10万;入党积极分子韩馨仪老师创编的“居家亲子游戏”被《燕赵体育》采纳,并被中新社【要闻汇】的“健康贴士”专栏转载;支部委员薛军和武术教研室的党员教师崔景辉、张宁、马剑积极联合本教研室民盟会员孙佐枫以及张文利副教授一起,先后推出了八法五步、健身拍打功、身体素质锻炼法等防疫健身处方,为大众居家防疫做出了积极贡献。

坚持立德树人,践行初心使命。支部利用微信群第一时间向老师传达贯彻学校各项文件要求,全体动员。为了使网络授课顺利进行,武术教研室老师探讨了QQ、钉钉视频授课技巧;成维海率先在体育艺术教研室发起“腾讯视频会议”,演练师生同窗画面和技巧;支部委员赵丽娜老师分享了上课签到“学习通”、授课讲解用“钉钉”、技术示范刷“抖音”、学习讨论发微信等线上教学经验;党员教师白柳珉本学期担任顶岗实习驻县指导教师,在推出“化妆技法”抖音教学的同时,还建立了顶岗实习网络指导教室。

开展线上训练,确保竞训状态。疫情期间,党员教练员们通过微视频、抖音等监督指导学生日常训练,力争做到训练不停止、效果不降低、成绩不下滑。党员教师姜涛率先开启居家训练“生活化”模式,充分利用家居素材进行健美操基础训练;韩馨仪老师根据居家防疫特点推出“碎片化”训练法,把体育舞蹈训练由大场地的移动练习改变为局部动作、单个动作居家式训练;武术、散打训练队推行的训练视频打卡制度在全院得到推广。目前,支部所辖各支训练队推送的视频训练打卡实录已有16期,学生居家训练的实景画面成为师生相互鼓励的绝佳素材。

以时尚和传统相融合,尽显体育精神传承

该支部是时尚运动与民族传统运动融合的集体,是民族精神和创新精神的融合集体,是尽显社会责任与爱心的集体。疫情期间,全体成员积极缴纳特殊党费,主动参与校基金会发起的募捐活动。支部鼓励党员教师带动老师、学生一起进行教学改革研究,重点将研究落脚在有效解决问题上,已带动30余名学生参与到居家健身方法开发、在线教学改革工作之中。不断激发年轻党员的积极性,利用他们学习能力强、精力充沛、做事有干劲的优势,组织、引导、培育青年教师的研究兴趣和研究能力,现已承担起为中小学生居家体育课程的研发任务。

武术体艺党支部简介:支部现有正式党员8名,王淑英任党支部书记,薛军任组织委员,赵丽娜任宣传委员。基本工作思路是:把支部建设与专业发展相结合、政治理论学习与教学研究活动相结合、教师个人成长与团队建设相结合,以发挥专业特长、凝聚团队力量、积极服务社会、体现责任担当为工作目标,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(体育学院党委  党委组织部  党委宣传部  机关党委)


Baidu
sogou