【防控新冠肺炎】压实肩上责任,严防共抗疫情——文学院学工队伍奋战“疫”线 -威尼斯城vns登入平台[官方首页] -威尼斯城vns登入平台[官方首页]

vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城vns登入平台[官方首页]

师大要闻

【防控新冠肺炎】压实肩上责任,严防共抗疫情——文学院学工队伍奋战“疫”线

发布威尼斯城vns登入平台 时间:2020-02-14

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,文学院学生工作队伍在学校学院党委以及学生处的领导下,提高政治站位,压实肩上责任,坚决按照习近平总书记要求“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,密切配合各项防控工作的开展,将学生安全健康作为当前疫情防控的核心工作来抓,确保打赢疫情防控阻击战。

整体部署,迅速行动。文学院学生工作队伍,按照河北省教育厅疫情期间相关文件精神,根据学校及学院党委和学生处的统一要求,迅速召开视频会议,作出工作部署,制定工作方案。文学院学工队伍人员少,学生人数多,但做到了“通知随时,会议随时”,在家期间站好岗位,时刻待命,随时保持通讯方式畅通,一支敢打硬仗的辅导员队伍时刻准备着。钉钉视频工作会议的多次召开,对于强化压实包联责任人责任、落实晨午检制度、从严加强肺炎疫情防控一系列防范措施,做到了迅速、精准、高效的对接落实。

全面把控,精细排查。疫情初期,全面摸查学院学生的假期去向,排查寒假留校学习、留石家庄勤工俭学、外出旅行的学生,与学生家长及时取得联系,家校双方协力共进。自开展晨午检制度以来,利用“辅导员—党员/班委—宿舍长—学生”四级联防联控体系,进行精准的体温数据统计与每日情况汇报,对每一位学生都做到了心中有数。此外,学工队伍一对一包联湖北籍学生,密切关注学生心理动态及身体状况,传递关心与温暖,隔离病毒,不隔离爱。

引领思想,坚定信念。在这场没有硝烟的艰难战役中,全国亿万人民在中国共产党的领导下众志成城,共克时艰。学工队伍在疫情期间认真做好学生管理和思政教育工作,掌握学生思想动态,通过网络平台讲好抗“疫”思政课,在QQ群、微信群、公众号推送等发布党中央指示精神与各地同舟共济共战疫情报道。借助共情的力量,积极引领学生紧密团结在党中央的坚强领导周围,服从指挥安排,科学防范疫情,坚信党和国家能够带领团结一心的中国人民打赢这场战争!

凝聚青年,彰显力量。文学院学生工作队伍配合学校团委,践行党旗所指就是团旗所向的精神,号召共青团员在疫情期间积极弘扬正能量,身体力行勇担当。郭海芸、廉小纳、张宇欣纷纷加入家乡所在当地的疫情防控志愿者队伍,分发医用物品、进行体温测量、排查武汉人员……刘月、李欣雅、白永健等众多学生向基金会与慈善总会纷纷捐款,据不完全统计文学院学生目前共计捐款48188.17元。青年学生自觉担起社会责任,用实际行动展现了新时代青年的奉献精神和责任担当。

搭建桥梁,保障教学。此次疫情,加快了线上教学的推动进程,学工队伍作为学生与任课教师的桥梁,及时进行双方沟通,确保网络教学顺利。根据学院《本科课程师生交流群组建方式建议》的工作安排,辅导员与任课教师取得联系,协助教师组建和添加课程群组,进行群内的教学管理工作;另一方面,通知学生确认课表,收集学生课程中出现的系统、网络、加群等问题,及时解决学生诉求。在2月13日的网络平台试课中,云平台、中国大学慕课、雨课堂等各类网络授课学生均表示效果良好。

关注细微,传递温暖。学院学工队伍从细微之处出发,重点关注四类学生:湖北籍学生、家庭经济困难学生、特情学生、新疆少数民族学生。湖北籍学生身处肺炎疫情较为严重地区,关心学生的身体状况的同时多加关注心理状况,进行心理健康指导;对于受疫情影响而导致家庭经济困难的学生,及时通过“防疫资助特别通道”给予资助,送去温暖;主动联系特情学生,解决学生在居家期间遇到的学习和生活方面的问题,以积极心态面对疫情;新疆少数民族学生,从内地回家后被居家隔离,及时联系学生安抚情绪,让学生感受到来自师大的关怀与温暖。

疫情防控是一场确保全校师生安全与健康的严峻斗争,需要我们每一个人的付出与配合。文学院学生工作队伍同心协力、奋战“疫”线,真心、用心、尽心做好疫情期间学生工作,我们有信心、有能力战胜前进道路上的一切艰难险阻,取得疫情防控的全面胜利!

(供稿:文学院;编辑:网络新闻编辑部)


Baidu
sogou