【防控新冠肺炎】面对疫情 积极备战 彰显担当作为——大学外语教学部老师积极准备网络线上教学工作 -威尼斯城vns登入平台[官方首页] -威尼斯城vns登入平台[官方首页]

vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城vns登入平台[官方首页]

师大要闻

【防控新冠肺炎】面对疫情 积极备战 彰显担当作为——大学外语教学部老师积极准备网络线上教学工作

发布威尼斯城vns登入平台 时间:2020-02-14

突如其来的“新冠肺炎”疫情让假期被迫延长,严重影响了正常的教学秩序,但这不会影响大外老师们正常的教学节奏,他们在家中开设了空中课堂,打响了非常时期“停课不停教”的战役。

疫情防控期间,大学外语教学部老师认真学习习近平总书记重要指示精神,坚持“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,深入客观的分析当前形势和疫情造成延期开学的影响,把师生生命安全和身体健康放在第一位,积极响应“停课不停教,停课不停学”,全面启动线上教学并制定详细实施方案。

面对学生多、课程多、任务重等困难,大外部迎难而上,统筹推进,科学组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,组织各位老师开展线上教学。他们将教师按课程模块分为16个课题组,明确两位老师担任组长和副组长,组织课程组内教师根据自己课程的特点和学情,发挥各自优势,分工负责,测试平台和互动工具、调整教学计划、整合优质网络教学资源,集体线上备课,共同设计教学方案,凝聚团队合力,为开展网上教学做好了充分准备。

新视野二级课题组作为其中之一,共有28名教师,55个教学班。课题组中有经验丰富的60后,有中坚力量70后、80后,也有朝气蓬勃的90后。2月5日大外正式启动“停课不停教”方案,全体老师提前结束假期,放下个人家庭事务,迅速投入到线上教学工作的准备当中。新视野二级课题组将教师细分到5个小组,分别准备、测试线上教学工作,由小组长组织负责协调线上教学测试中遇到的各种问题。课题组首先确定了“避开网络直播拥堵,保持学生身心健康”的原则,决定采用“录播+直播答疑”方式,多手段并进,合理调整教学方法,灵活安排学习内容,通过电话、微信、钉钉等多种途径与学生保持联系,收集学生反馈信息,不断改进教学方法和完善教学内容。

网络教学准备过程中,老师们积极参与,热烈讨论。有的家里有病人,有的有孩子要小升初,中考,有的有老人需要照顾;但是都能自觉克服困难,对课程组安排的进度任务毫无怨言。大家群策群力,老教师分享经验,为课程实施出谋划策;年轻教师勇于担当,分享各种先进科学技术和窍门。课题组所有老师不忘初心,牢记使命,明确分工,团结协作,互相鼓励,仅用五天时间就完成了教学大纲撰写、教学进度表制定、方案实施,考核方法确定等工作,录制了教学视频,完成PPT课件、学习材料等课程资源的建设,熟悉掌握了学习通、钉钉等教学平台的使用方法,建立线上班级,导入学生名单,上传资料,高质量完成网络线上课程组建工作。

实施全课程线上教学是一种尝试,唯有在摸索中前进,在实践中完善。新冠疫情推迟了开学,但不会阻挡正常的教学安排,大学外语教学部老师有决心也有信心完成特殊时期的教学任务,打造拥有自己特色的线上网络课程,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(供稿:大学外语教学部;编辑:网络新闻编辑部)


Baidu
sogou