vnsc5858威尼斯城官网召开一流本科专业建设工作推进会-威尼斯城vns登入平台[官方首页] -威尼斯城vns登入平台[官方首页]

vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城vns登入平台[官方首页]

师大要闻

vnsc5858威尼斯城官网召开一流本科专业建设工作推进会

发布威尼斯城vns登入平台 时间:2020-01-11

1月9日上午,vnsc5858威尼斯城官网召开一流本科专业建设工作推进会。校长刘敬泽,副校长郑振峰、刘英、郭毅出席会议并讲话,各学院院长、分管教学副院长和教务处相关负责人参加会议。会议由教务处处长陈嘉兴主持。

刘敬泽首先分析了一流专业建设的机遇和挑战,他强调:本科教学和专业建设对学校发展至关重要,一流专业建设“双万计划”是专业建设的重要抓手,建设结果直接影响人才培养质量和学校未来发展,专业认证及一流课程建设又是一流专业建设的重要内容,我们要看清形势,充分理解,充满信心往前做,抓紧做。一是要深刻认识一流专业建设“双万计划”在本科教育教学中的重要作用。一流专业与一流课程的建设是学校一流本科建设的根基,是推进“以本为本”、“四个回归”的有力抓手,是落实立德树人根本任务的必由之路,要把教学团队建设、学生培养、文化育人等专业建设内涵目标有机整合到本科教育教学工作全过程,围绕重点工作有序推进,全力打造一流本科教育,培养一流人才。二是要把握一流专业建设内涵,精准发力。各单位要以打造一流专业为目标引领,聚焦核心要素,把握建设内涵,发挥专业自主权,坚持问题导向,加大激励措施,凝心聚力,推进一流专业建设。三是要建立切实有效措施,精心打磨,凝炼特色,持续建设推进。各专业要注重夯实基础,挖掘专业内涵,凝练专业特色,激发内生动力,实现突破发展。四是要充分认识一流专业建设的紧迫感、危机感,明确主体责任,协调推进。面向国家和区域发展战略需求,紧扣当前学校发展战略重点,做好统筹规划,调整优化专业布局,完善质量保障体系,夯实育人基础,将科研与教研深度结合,将高水平教科研成果融入本科教学,助力教科研相长,切实提升专业人才培养能力。

与会校领导要求各单位要进一步明晰一流专业建设目标,明确发展方向,厘清建设思路,谋好建设方案,攻坚克难、持续推进,落实工作任务,压实责任担当,实实在在将一流专业建设抓实、抓好、抓到位。

会上,教务处介绍了一流专业、一流课程和师范类专业认证建设的具体指标任务。化学与材料科学学院、资源与环境科学学院、文学院以及生命科学学院分别围绕一流专业建设实施方案、师范专业认证思考及后期整改以及一流课程建设及总体规划做了主题发言和经验介绍。

实施一流本科专业建设“双万计划”,是深入落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,做强一流本科、建设一流专业,提高高校本科人才培养能力的重要举措。2019年vnsc5858威尼斯城官网21个专业入选首批国家级和省级一流本科专业建设点,下一步学校将以一流专业 “双万计划”和专业认证为契机,以一流课程建设为抓手,切实巩固本科人才培养中心地位和本科教学基础地位,全力推进一流本科专业建设,不断提升人才培养能力,将立德树人、“三全育人”的教育理念落到实处、落到细处,为全面振兴本科教育,推进学校一流大学建设不懈努力!

(供稿:教务处;编辑:网络新闻编辑部)


Baidu
sogou